Schritt 1:
Zunächst berechnet man,
in
- 100 Milliliter (= 0,1 Liter)
der
Getränke enthalten sind, indem die (auf der Flasche angegebenen)
- Volumenprozent (Vol.%) Alkoholgehalt mit 0,8 multipliziert werden.
Man weiß dann, dass enthalten sind, in
- 100 Milliliter (= 0,1 Liter)
Bier mit einem Alkoholgehalt von beispielsweise 5 Vol.%
- 4 Gramm Alkohol (= 5 x 0,8) und somit
- in 300 Milliliter (= 0,3 Liter) 12 Gramm Alkohol (= 4 Gramm Alkohol x 3),
- in 500 Milliliter (= 0,5 Liter) 20 Gramm Alkohol (= 4 Gramm Alkohol x 5) sowie
- in 1000 Milliliter (= 1 Liter) 40 Gramm Alkohol (= 4 Gramm Alkohol x 10),
in
- 100 Milliliter (= 0,1 Liter)
Wein mit einem Alkoholgehalt von beispielsweise 12 Vol.%
- 9,60 Gramm Alkohol (= 12 x 0,8) und somit
- in 250 Milliliter (= 0,25 Liter) 24 Gramm Alkohol (= 9,60 Gramm Alkohol x 2,5) sowie
- in 1000 Milliliter (= 1 Liter) 96 Gramm Alkohol (= 9,60 Gramm Alkohol x 10),
in
- 100 Milliliter (= 0,1 Liter)
Schnaps mit einem Alkoholgehalt von beispielsweise 40 Vol.%
- 32 Gramm Alkohol (= 40 x 0,8) und somit
- in 20 Milliliter (= 0,02 Liter = 2 Zentiliter (cl) = 1 einfacher Schnaps) 6,4 Gramm Alkohol (= 32 Gramm Alkohol : 5).
Schritt 2:
Jetzt rechnet man zusammen,
- wie viele Gramm Alkohol insgesamt
die konsumierten Getränkemengen enthalten haben.
Beispielsfall:
Sind beispielsweise getrunken worden,
- 2 Gläser Bier á 0,5 Liter (= insgesamt 1 Liter = 1000 Milliliter) mit einem Alkoholgehalt von 5 Vol.%, sind das
sowie
- 1 Glas Wein (á 0,25 Liter = 250 Milliliter) mit einem Alkoholgehalt von 12 Vol.%, sind das
und
- 2 einfache Schnäpse á 2 cl (= insgesamt 40 Milliliter) mit einem Alkoholgehalt von 40 Vol.%, sind das
also insgesamt
- 76,80 Gramm Alkohol (40 + 24 + 12,80).
Schritt 3:
Um aus diesen insgesamt errechneten Gramm Alkohol, die die konsumierte Getränkemenge enthalten hat,
- im Beispielsfall oben also aus den 76,80 Gramm Alkohol,
den sich ergebenden Promillewert zu bestimmen,
man diese Grammmenge Alkohol,
- wenn man Mann ist, durch das mit 0,7 multiplizierte Körpergewicht, also
- bei einem Körpergewicht von beispielsweise 80 Kilogramm, durch 56 (= 80 x 0,6),
- was im Beispielsfall 1,37 Promille ergibt (= 76,80 Gramm Alkohol : 56)
und
- wenn man Frau ist, durch das mit 0,6 multiplizierte Körpergewicht, also
- bei einem Körpergewicht von beispielsweise 55 Kilogramm, durch 33 (= 55 x 0,7),
- was im Beispielsfall 2,33 Promille ergibt (= 76,80 Gramm Alkohol : 33).
Schritt 4:
Von dem so ermittelten Promillewert muss dann
werden, das sogenannte Resorptionsdefizit,
- d.h. der Teil des getrunkenen Alkohols, der nicht in den Blutkreislauf gelangt
und das sind
was in dem Beispielsfall bedeutet, dass sich der Promillewert um 10% verringert,
- bei dem Mann von 1,37 somit auf 1,23 Promille (1,37 – 0,14)
und
- bei der Frau von 2,33 auf somit 2,10 Promille (2,33 – 0,23).
Schritt 5:
Will man wissen, wieviel Alkohol
noch im Blut ist,
- d.h. wieviel Promille, wenn aktuell eine Blutprobe entnommen und untersucht werden sollte, man noch hat,
müssen letztlich
- von dem unter Schritt 4 ermittelten Promillewert
für die Zeit, die seit Trinkbeginn vergangen ist, noch
abgezogen werden, weil
- der Alkohol im Körper auch wieder abgebaut wird
und
- ein Mensch pro Stunde mindestens 0,10 Promille abbaut,
d.h., der Promillewert verringert sich ab Trinkbeginn pro Stunde um mindestens 0,1 Promille.
Das bedeutet, sind seit Trinkbeginn beispielsweise
vergangen, verringert sich der unter Schritt 4 ermittelte Promillewert
- bei dem Mann von 1,23 auf 0,98 Promille (1,23 – 0,25)
und
- bei der Frau von 2,10 auf 1,85 Promille (2,10 – 0,25).
Ergebnis:
Würden also, wie im Beispielsfall oben, getrunken
- 1 Liter Bier, das einen Alkoholgehalt von 5 Volumenprozent hat,
- 0,25 Liter Wein, der einen Alkoholgehalt von 12 Volumenprozent hat und
- 2 Zentiliter Schnaps, der einen Alkoholgehalt von 40 Volumenprozent hat,
würde
- 2 Stunden und 30 Minuten nach Trinkbeginn
der
- maximal mögliche Blutalkoholgehalt
bei einem Mann mit einem Gewicht von 80 Kilogramm
und bei einer Frau mit einem Gewicht von 55 Kilogramm
betragen.
Übrigens:
Errechnen kann man auch, wie viele Promille man
- aufgrund der vorausgegangen konsumierten Alkoholmenge
noch mindestens hat.
Dazu müssen von dem zuvor ermittelten Promillewert von 1,37,
als Resorptionsdefizit,
30%,
- das ist das höchstmögliche Resorptionsdefizit,
abgezogen werden, was in dem Beispielsfall bedeutet, dass sich der Promillewert um 30% verringert,
- bei dem Mann von 1,37 somit auf 0,96 Promille (1,37 – 0,41)
und
- bei der Frau von 2,33 somit auf 1,63 Promille (2,33 – 0,70).
Ferner sind von diesen Promillewerten,
- um den höchst möglichen Alkoholabbau ausreichend zu berücksichtigen,
noch abzuziehen,
- nicht wie im Schritt 5 oben lediglich 0,1 Promille pro Stunde ab Trinkbeginn, sondern
für die seit Trinkbeginn verstrichene Zeitspanne
- 0.20 Promille pro Stunde sowie
- als einmaligen Sicherheitszuschlag (nochmals) 0,20 Promille,
wodurch, wenn seit Trinkbeginn beispielsweise
vergangen sind, sich der Promillewert nochmals verringert
- bei dem Mann von 0,96 auf 0,26 Promille (0,96 – 0,70)
und
- bei der Frau von 1,63 auf 0,93 Promille (1,63 – 0,70).
Fazit:
Würden somit, wie im obigen Beispielsfall, getrunken
- 1 Liter Bier, das einen Alkoholgehalt von 5 Volumenprozent hat,
- 0,25 Liter Wein, der einen Alkoholgehalt von 12 Volumenprozent hat und
- 2 Zentiliter Schnaps, der einen Alkoholgehalt von 40 Volumenprozent hat,
kann
- 2 Stunden und 30 Minuten nach Trinkbeginn
die Blutalkoholkonzentration betragen,
- bei einem 80 Kilogramm schweren Mann
- maximal noch 0,98 Promille sowie
- mindestens noch 0,26 Promille
und
- bei einer 55 Kilogramm schweren Frau
- maximal noch 1,85 Promille sowie
- mindestens noch 0,93 Promille.
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