Wollen Sie anhand der von Ihnen konsumierten Alkoholmenge berechnen, wieviel Promille bei Ihnen noch festgestellt werden könnten? So geht`s:

Wollen Sie anhand der von Ihnen konsumierten Alkoholmenge berechnen, wieviel Promille bei Ihnen noch festgestellt werden könnten? So geht`s:

Schritt 1:
Zunächst berechnet man,

  • wieviele Gramm Alkohol 

in 

  • 100 Milliliter (= 0,1 Liter) 

der 

  • jeweiligen konsumierten 

Getränke enthalten sind, indem die (auf der Flasche angegebenen)

  • Volumenprozent (Vol.%) Alkoholgehalt mit 0,8 multipliziert werden.

Man weiß dann, dass enthalten sind, in 

  • 100 Milliliter (= 0,1 Liter) 

Bier mit einem Alkoholgehalt von beispielsweise 5 Vol.%

  • 4 Gramm Alkohol (= 5 x 0,8) und somit
    • in 300 Milliliter (= 0,3 Liter) 12 Gramm Alkohol (= 4 Gramm Alkohol x 3),  
    • in 500 Milliliter (= 0,5 Liter) 20 Gramm Alkohol (= 4 Gramm Alkohol x 5) sowie  
    • in 1000 Milliliter (= 1 Liter)  40 Gramm Alkohol (= 4 Gramm Alkohol x 10),  

in   

  • 100 Milliliter (= 0,1 Liter) 

Wein mit einem Alkoholgehalt von beispielsweise 12 Vol.%

  • 9,60 Gramm Alkohol (= 12 x 0,8) und somit
    • in 250 Milliliter (= 0,25 Liter) 24 Gramm Alkohol (= 9,60 Gramm Alkohol x 2,5) sowie
    • in 1000 Milliliter (= 1 Liter) 96 Gramm Alkohol (= 9,60 Gramm Alkohol x 10),

in   

  • 100 Milliliter (= 0,1 Liter) 

Schnaps mit einem Alkoholgehalt von beispielsweise 40 Vol.%

  • 32 Gramm Alkohol (= 40 x 0,8) und somit
    • in 20 Milliliter (= 0,02 Liter = 2 Zentiliter (cl) = 1 einfacher Schnaps) 6,4 Gramm Alkohol (= 32 Gramm Alkohol : 5).

Schritt 2:
Jetzt rechnet man zusammen, 

  • wie viele Gramm Alkohol insgesamt 

die konsumierten Getränkemengen enthalten haben.

Beispielsfall:
Sind beispielsweise getrunken worden,

  • 2 Gläser Bier á 0,5 Liter (= insgesamt 1 Liter = 1000 Milliliter) mit einem Alkoholgehalt von 5 Vol.%, sind das
    • 40 Gramm Alkohol 

sowie

  • 1 Glas Wein (á 0,25 Liter = 250 Milliliter) mit einem Alkoholgehalt von 12 Vol.%, sind das
    • 24 Gramm Alkohol

und

  • 2 einfache Schnäpse á 2 cl (= insgesamt 40 Milliliter) mit einem Alkoholgehalt von 40 Vol.%, sind das 
    • 12,80 Gramm Alkohol,

also insgesamt

  • 76,80 Gramm Alkohol (40 + 24 + 12,80).

Schritt 3:
Um aus diesen insgesamt errechneten Gramm Alkohol, die die konsumierte Getränkemenge enthalten hat,

  • im Beispielsfall oben also aus den 76,80 Gramm Alkohol,

den sich ergebenden Promillewert zu bestimmen, 

  • dividiert 

man diese Grammmenge Alkohol,

  • wenn man Mann ist, durch das mit 0,7 multiplizierte Körpergewicht, also 
    • bei einem Körpergewicht von beispielsweise 80 Kilogramm, durch 56 (= 80 x 0,6),
    • was im Beispielsfall 1,37 Promille ergibt (= 76,80 Gramm Alkohol : 56)     

und

  • wenn man Frau ist, durch das mit 0,6 multiplizierte Körpergewicht, also 
    • bei einem Körpergewicht von beispielsweise 55 Kilogramm, durch 33 (= 55 x 0,7),
    • was im Beispielsfall 2,33 Promille ergibt (= 76,80 Gramm Alkohol : 33).     

Schritt 4:
Von dem so ermittelten Promillewert muss dann 

  • abgezogen 

werden, das sogenannte Resorptionsdefizit,

  • d.h. der Teil des getrunkenen Alkohols, der nicht in den Blutkreislauf gelangt 

und das sind 

  • mindestens 10%,

was in dem Beispielsfall bedeutet, dass sich der Promillewert um 10% verringert,  

  • bei dem Mann von 1,37 somit auf 1,23 Promille (1,37 – 0,14) 

und

  • bei der Frau von 2,33 auf somit 2,10 Promille (2,33 – 0,23).

Schritt 5:
Will man wissen, wieviel Alkohol 

  • aktuell 

noch im Blut ist, 

  • d.h. wieviel Promille, wenn aktuell eine Blutprobe entnommen und untersucht werden sollte, man noch hat, 

müssen letztlich 

  • von dem unter Schritt 4 ermittelten Promillewert

für die Zeit, die seit Trinkbeginn vergangen ist, noch 

  • pro Stunde 0,1 Promille 

abgezogen werden, weil

  • der Alkohol im Körper auch wieder abgebaut wird 

und

  • ein Mensch pro Stunde mindestens 0,10 Promille abbaut,

d.h., der Promillewert verringert sich ab Trinkbeginn pro Stunde um mindestens 0,1 Promille. 

Das bedeutet, sind seit Trinkbeginn beispielsweise 

  • 2 Stunden und 30 Minuten 

vergangen, verringert sich der unter Schritt 4 ermittelte Promillewert 

  • bei dem Mann von 1,23 auf 0,98 Promille (1,23 – 0,25) 

und

  • bei der Frau von 2,10 auf 1,85 Promille (2,10 – 0,25).

Ergebnis:
Würden also, wie im Beispielsfall oben, getrunken 

  • 1 Liter Bier, das einen Alkoholgehalt von 5 Volumenprozent hat,  
  • 0,25 Liter Wein, der einen Alkoholgehalt von 12 Volumenprozent hat und
  • 2 Zentiliter Schnaps, der einen Alkoholgehalt von 40 Volumenprozent hat,

würde 

  • 2 Stunden und 30 Minuten nach Trinkbeginn 

der 

  • maximal mögliche Blutalkoholgehalt

bei einem Mann mit einem Gewicht von 80 Kilogramm

  • noch 0,98 Promille

und bei einer Frau mit einem Gewicht von 55 Kilogramm

  • noch 1,85 Promille

betragen.

Übrigens:
Errechnen kann man auch, wie viele Promille man 

  • aufgrund der vorausgegangen konsumierten Alkoholmenge 

noch mindestens hat. 

Dazu müssen von dem zuvor ermittelten Promillewert von 1,37,

  • im Schritt 4 oben

als Resorptionsdefizit, 

  • statt 10%, 

30%,

  • das ist das höchstmögliche Resorptionsdefizit,    

abgezogen werden, was in dem Beispielsfall bedeutet, dass sich der Promillewert um 30% verringert, 

  • bei dem Mann von 1,37 somit auf 0,96 Promille (1,37 – 0,41) 

und

  • bei der Frau von 2,33 somit auf 1,63 Promille (2,33 – 0,70).

Ferner sind von diesen Promillewerten, 

  • um den höchst möglichen Alkoholabbau ausreichend zu berücksichtigen, 

noch abzuziehen, 

  • nicht wie im Schritt 5 oben lediglich 0,1 Promille pro Stunde ab Trinkbeginn, sondern 

für die seit Trinkbeginn verstrichene Zeitspanne

  • 0.20 Promille pro Stunde sowie 
  • als einmaligen Sicherheitszuschlag (nochmals) 0,20 Promille,

wodurch, wenn seit Trinkbeginn beispielsweise 

  • 2 Stunden und 30 Minuten 

vergangen sind, sich der Promillewert nochmals verringert 

  • bei dem Mann von 0,96 auf 0,26 Promille (0,96 – 0,70) 

und

  • bei der Frau von 1,63 auf 0,93 Promille (1,63 – 0,70).

Fazit:
Würden somit, wie im obigen Beispielsfall, getrunken 

  • 1 Liter Bier, das einen Alkoholgehalt von 5 Volumenprozent hat,  
  • 0,25 Liter Wein, der einen Alkoholgehalt von 12 Volumenprozent hat und
  • 2 Zentiliter Schnaps, der einen Alkoholgehalt von 40 Volumenprozent hat,

kann 

  • 2 Stunden und 30 Minuten nach Trinkbeginn 

die Blutalkoholkonzentration betragen, 

  • bei einem 80 Kilogramm schweren Mann 
    • maximal noch 0,98 Promille sowie 
    • mindestens noch 0,26 Promille

und 

  • bei einer 55 Kilogramm schweren Frau 
    • maximal noch 1,85 Promille sowie 
    • mindestens noch 0,93 Promille.

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